Cara-Install-XAMPP-Web-Server-di-Windows-Nyekrip

Dalam kesempatan kali ini kita akan belajar bersama tentang cara install XAMPP di Windows, untuk menjalankan skrip PHP dibutuhkan Server Apache, biasanya para developer PHP juga menggunakan MySQL sebagai database, kedua perangkat ini bisa dipakai tanpa dipunggut biaya alias gratis.

Sungguh akan merepotkan jika kita harus meng-install satu-satu, belum lagi kita harus install software pengelola database MySQL seperti phpMyAdmin. Untuk mengurangi masalah tersebut dibuatlah XAMPP yang merupakan suatu paket server yang tergolong sangat lengkap. Apa itu XAMPP? Apa saja yang terkandung dalam XAMPP? Mari kita bahas sedikit mengenai XAMPP sebelum kita meng-install nya.

Pengertian XAMPP dan Kepanjangan XAMPP

XAMPP merupakan singkatan dari Cross-Platform (X), Apache (A), MySQL (M), PHP (P) dan Perl (P). XAMPP dibuat selengkap itu dengan tujuan memudahkan bagi para pengembang untuk membuat web server lokal untuk tujuan pengujian.

XAMPP menyediakan semua yang kita butuhkan untuk membuat sebuah web server – server aplikasi (Apache), database (MySQL), dan bahasa scripting (PHP). XAMPP juga cross-platform, yang berarti bisa bekerja sama dengan baik di Linux, Mac dan Windows.

Karena sebagian besar penyebaran web server yang sebenarnya (secara online) menggunakan komponen yang sama seperti XAMPP, sehingga membuat transisi dari server lokal ke server online sangat mudah.

Download XAMPP untuk Windows

Dalam tutorial ini menggunakan XAMPP Windows versi 1.8.2, mungkin sekarang sudah ada update terbaru dari XAMPP. Jika anda menemukan XAMPP versi terbaru dari yang versi yang digunakan pada tutorial ini, anda masih bisa mengikuti tutorial ini karena setahu saya cara install XAMPP dari versi ke versi tidak ada perubahan yang mencolok.

XAMPP tersedia dalam tiga format file:

EXE , .7z – File 7zip, ZIP – Compressed file zip. Dari ketiga format tersebut, yang paling mudah untuk diinstall adalah yang format EXE, karena itu dalam tutorial ini akan menggunakan format EXE.

Jika Anda ingin men-download yang versi 1.8.2, Anda dapat men-download instaler XAMPP versi tersebut dengan mengunjungi url download dibawah ini (Ukuran 102MB).

“http://download.s32cdn.com/20/198081/858013/xamppwin321.8.20VC9installer.exe”

Atau anda ingin men-download yang versi terbaru dengan mengunjungi url halaman:

https://www.apachefriends.org/download.html

Cara Install XAMPP di Windows

Ikuti langkah-langkah untuk menginstall XAMPP dibawah ini:

Langkah 1: Non-aktifkan anti-virus karena dapat menyebabkan beberapa komponen XAMPP tidak bisa di Install dengan lancar.

Langkah 2: Untuk pengguna Windows 7, Anda akan melihat jendela pop up, peringatan tentang User Account Control (UAC) yang aktif pada sistem. Klik “OK” untuk melanjutkan instalasi.

Cara-Instal-XAMPP-Web-Server-di-Windows-0-Nyekrip

Klik tombol “OK”

Langkah 3: Mulai proses instalasi dengan klik dua kali pada instaler XAMPP. Klik ‘Next’ setelah splash screen.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-1-nyekrip.jpg

Klik “Next”

Langkah 4: Di sini, kita dapat memilih komponen yang ingin kita instal. Pilih pilihan default dan klik ‘Next’.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-5-nyekrip

Pilih Komponen

Langkah 5: Pilih folder sebagai tempat XAMPP akan diinstal, di folder ini akan menampung semua file aplikasi web kita, jadi pastikan untuk memilih drive yang memiliki banyak ruang(space).

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-6-nyekrip

Pilih Folder

Langkah 6: Layar berikutnya adalah promo untuk BitNami, sebuah toko aplikasi untuk server perangkat lunak. Hapus kotak centang ‘Learn more about BitNami for XAMPP’.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-7-nyekrip

Hapus Centang

Langkah 7: Sekarang Setup sudah siap untuk menginstall XAMPP. Klik Next dan tunggu instaler untuk membongkar paket-nya dan memasang komponen yang dipilih. Mungkin memakan waktu beberapa menit. Nanti mungkin kita akan diminta untuk menyetujui akses Firewall untuk komponen tertentu (seperti Apache) selama proses instalasi.

Langkah 8: Proses Install sudah selesai! Pilih Kotak centang ‘Do you want to start the Control Panel now?’ untuk membuka panel kontrol XAMPP.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-8-nyekrip

Centang Untuk Memulai

Cara menggunakan XAMPP Control Panel

XAMPP control panel memberi kita kontrol penuh atas semua komponen XAMPP yang telah di Install. Kita dapat menggunakan Control Panel untuk memulai / menghentikan modul yang berbeda, meluncurkan Unix shell, membuka Windows explorer sampai melihat semua operasi yang sedang berjalan di balik layar.

Berikut ini adalah gambaran singkat dari Control Panel. Untuk saat ini, kita hanya perlu tahu bagaimana untuk memulai dan menghentikan server Apache.

Cara_menggunakan_XAMPP_Control_Panel_Nyekrip

Control Panel XAMPP

Keterangan dari nomor-nomor diatas adalah:

  • Nomor 1. Tempat Log semua aktifitas
  • Nomor 2. Alat untuk kontrol module XAMPP
  • Nomor 3. Menampilkan service yang sedang berjalan dibalik layar
  • Nomor 4. Membuka windows explorer
  • Nomor 5. Membuka Unix Shell
  • Nomor 6. Menampilkan semua proses dalam server
  • Nomor 7. Membuka panel konfigurasi

Uji Coba Hasil Instal XAMPP

Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk menguji instalasi XAMPP kita dengan meluncurkan web server Apache dan membuat file PHP sederhana.

Langkah 1: Di control panel XAMPP, klik tombol ‘Start’ di bawah tulisan ‘Actions’ untuk modul Apache. Hal ini menginstruksikan XAMPP untuk memulai webserver Apache.

Langkah 2: Buka browser web dan pada address bar ketik: http://localhost atau 127.0.0.1.

Langkah 3: Pilih bahasa Anda dari splash screen.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-tampilan-xampp-nyekrip

Tampilan XAMPP

Langkah 4: Kita akan melihat layar berikut. Ini berarti kita telah berhasil menginstall XAMPP di komputer kita.

Cara-Instal-XAMPP-di-Windows-tampilan-xampp2-nyekrip

Tampilan XAMPP 2

Langkah 5: Sekarang kita akan menguji apakah komponen PHP di XAMPP telah ter-Install dengan baik. Untuk melakukan hal ini, jalankan Notepad dan ketik berikut ke dalam dokumen baru:

Simpan file ini sebagai ‘test.php’ di c:\ xampp\htdocs\ (atau direktori dimana Anda menginstal XAMPP).

Langkah 6: Arahkan halaman browser ke localhost / test.php. Jika berhasil dalam halaman browser akan menampilkan pesan atau tulisan “Halo dunia”.

Mungkin anda tertarik untuk mencoba : Cara Membuat CAPTCHA Menggunakan PHP

Selamat! Kita sekarang telah berhasil menginstal XAMPP dan bahkan kita juga menulis program PHP pertama. Kita sekarang dapat menggunakan webserver Apache lokal untuk membuat dan menguji aplikasi PHP, bermain dengan MySQL dan bahkan belajar bagaimana sebenarnya web server bekerja dengan Tomcat, FileZilla, OpenSSL, dan banyak lagi.

Itulah tutorial Cara Install XAMPP Web Server di Windows. Jika ada hal yang ingin ditanyakan atau hal lain yang berkaitan dengan tutorial diatas, silahkan anda sampaikan melalui kolom komentar dibawah.

Happy Nyekrip!

About The Author

Comments

  1. Pingback: Cara Install XAMPP di Windows | Biveta Blog

  2. Pingback: Cara Membuat Form HTML POST dan GET PHP | dzulfahmi96

  3. wondhoez

    Mantap Tutorialnya gan.. tapi yang lagi saya cari cara meng-ONLINE kan hasil buatan kita yang pake xampp, maksudnya Upload xampp nya file yang mana..?

  4. Pingback: Cara Install WordPress Offline di Xampp Manual | asteroid

  5. larasati julia nur alifia

    Kenapa kok test.php sya tidak bekerja ya? Muncul object not found dan error 404..
    Please fast response ya

  6. Pingback: Cara Membuat Form Login Dengan PHP MySQL | Wawan JUMAWAN

  7. Pingback: Tutorial Lengkap Belajar PHP MySQL Untuk Pemula |

  8. Hafizh Hakim

    iya sama bang…
    ini message error nya…

    7:57:08 PM [Apache] Status change detected: running
    7:57:08 PM [Apache] Status change detected: stopped
    7:57:08 PM [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
    7:57:08 PM [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    7:57:08 PM [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    7:57:08 PM [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
    7:57:08 PM [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
    7:57:08 PM [Apache] If you need more help, copy and post this
    7:57:08 PM [Apache] entire log window on the forums
    tirms sebelumnya…

    1. Admin Article Author

      coba install di komputer lain, saya rasa salah satu aplikasi pada komputer anda mengalami crash jika apache diaktifkan. contoh aplikasi yang bikin crash: skype.

    2. Hudachair

      Klo agan sebelumnya udah menginstall skype, biasanya itu karena port apache dan port mysqlnya udah dipake duluan ama skype. Jadi solusinya mengganti port apche dan mysqlnya. Cara nya sobat bisa googling..

      1. Ariebnu

        Sallaam..maaf ane nambahin, kalo pengalaman ane, xampp ga bisa di start, komputer/laptop di shutdown aja dl (jgn direstart)trus nyalain lg Insya Allah bisa dijalankan xampp nya..
        Makasih buat admin yg udh nulis tutorialnya..salaam.

  9. yus

    min, kok pas mau jalanin apachenya gak bisa ya? ini lognya :

    18:04:37 [main] Initializing Control Panel
    18:04:37 [main] Windows Version: Windows 8.1 Enterprise 64-bit
    18:04:37 [main] XAMPP Version: 7.0.1
    18:04:37 [main] Control Panel Version: 3.2.2 [ Compiled: Nov 12th 2015 ]
    18:04:37 [main] You are not running with administrator rights! This will work for
    18:04:37 [main] most application stuff but whenever you do something with services
    18:04:37 [main] there will be a security dialogue or things will break! So think
    18:04:37 [main] about running this application with administrator rights!
    18:04:37 [main] XAMPP Installation Directory: “c:\xampp\”
    18:04:37 [main] Checking for prerequisites
    18:04:44 [main] All prerequisites found
    18:04:44 [main] Initializing Modules
    18:04:45 [Apache] Problem detected!
    18:04:45 [Apache] Port 80 in use by “Unable to open process” with PID 13484!
    18:04:45 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    18:04:45 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    18:04:45 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    18:04:45 [Apache] Problem detected!
    18:04:45 [Apache] Port 443 in use by “Unable to open process” with PID 13484!
    18:04:45 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    18:04:45 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    18:04:45 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    18:04:45 [main] Starting Check-Timer
    18:04:45 [main] Control Panel Ready
    18:05:02 [Apache] Problem detected!
    18:05:02 [Apache] Port 80 in use by “Unable to open process” with PID 13484!
    18:05:02 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    18:05:02 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    18:05:02 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    18:05:02 [Apache] Problem detected!
    18:05:02 [Apache] Port 443 in use by “Unable to open process” with PID 13484!
    18:05:02 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
    18:05:02 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application
    18:05:02 [Apache] or reconfigure Apache and the Control Panel to listen on a different port
    18:05:02 [Apache] Attempting to start Apache app…
    18:05:02 [Apache] Status change detected: running
    18:05:03 [Apache] Status change detected: stopped
    18:05:03 [Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
    18:05:03 [Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    18:05:03 [Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    18:05:03 [Apache] Press the Logs button to view error logs and check
    18:05:03 [Apache] the Windows Event Viewer for more clues
    18:05:03 [Apache] If you need more help, copy and post this
    18:05:03 [Apache] entire log window on the forums

    1. Admin Article Author

      perhatikan ini :

      18:04:45 [Apache] Port 80 in use by “Unable to open process” with PID 13484!
      18:04:45 [Apache] Apache WILL NOT start without the configured ports free!
      18:04:45 [Apache] You need to uninstall/disable/reconfigure the blocking application

      biasanya ada aplikasi yang menghadang apache…. tuh port 80 kepake… cari dulu aplikasinya… 🙂

  10. albert

    mas mau tanya…cara menjalankan program yang sudah jadi di perusahaan untuk di gunakan user??
    share link tutorial nya donk mas….trimsss

  11. Thio Bakti Lesmana

    Salam kenal Admin, setelah mengikuti cara diatas dan membuat script test.php hasilnya blank saja,
    tidak tampil tulisan Halo Dunia.
    Kenapa yah Admin?

        1. Andry

          [Solved]

          Maaf mas, pertanyaan saya sudah solve hapus saja comment2 saya 😀
          Saya lupa “save as type” di notepad lupa di ganti ke “all”

  12. rizkie

    selalu masalah di api-ms-win-crt om, dll is missing from your computer.
    udah pake microsoft visual c++ 2015 juga gak bisa gan..

      1. SYUHADI

        Coba Cek lagi C++ nya gan.. sepertinya install C++ nya yang gak suskses.. soalnya d 2 PC ane juga begitu.. C++ nya Unspesified Error terus..

    1. Admin Article Author

      ehm.. pasti ada yang korup pas download, saya sudah coba download dan running dengan baik, coba download di website resmi xampp. dan perhatikan juga versi phpnya 🙂 semoga membantu

  13. Kristianto Raharjo

    Maaf Mas mau tanya
    saya sudah install namun saat akan membuka PhpMyAdmin kok keluar

    Error

    MySQL menyatakan: Dokumentasi
    #1273 – Unknown collation: ‘utf8mb4_unicode_ci’

    Bagaimana ya cara mengatasi nya , Terima Kasih 🙂

  14. yusup

    gan mau nanya saya sudah instal xampp tp pas mau masuk di browser masuknya ke dashboard xampp, padahal aphace dan mysql nya kondisi nya udah runing gak ada error, minta bantuan nya gan kira2 masalah nya apa gan?

    1. Sukardi

      sama seperti saya, xampp yang di install yang terbaru. Tapi waktu di coba tetap berjalan ngga ada masalah…

  15. ron

    mas, mohon pencerahan, gimana ya klo mo ilaning xxx.xxx.xxx\”xamp” kata “xamp” nya itu, saat di akses di url muncul xampnya , pengen dihilangkan gimana ya 😀 :D?

    thx

  16. abee

    Greetings.. gan xampp saya yang versi terbaru tidak bisa menjalankan apache, tapi mysqlnya jalan trus ada peringatan gitu.. itu gimana cara memperbaikinya?

  17. herul

    Dear Admin.

    mau tanya2 dulu buat para Master
    sy mau buat Smart File di kantor menggunakan XAMPP, rencana mau buat aplikasi untuk mengurangi file-file di bantex . nah sy ber inisiatif yg File di bantex itu sy mau scane trus tersimpan di suatu server pc tersendiri. setelah itu sy buatlah suatu program yg bisa di akses dalam IP Public untuk memudahkan semua data2 hardcopy yang menumpuk di bantex jadi lebih evesien, sehingga tidak pemborosan kertas dan file2 yg menumnpuk serta orang yang mau download file serta upload file lebih mudah.
    dan satu lagi bisa kah dalam aplikasi itu di XAMPP memiliki Hak akses untuk program yang saya mau buat?

    sekian dan trimakasih
    Salam Hangat
    Herul

  18. Hendra Kurniawan

    selamat pagi admin..
    saya Hendra Kurniawan
    aplikasi ini bisa digunakan untuk apa saja ya admin..kalo untuk olah data..trus di pindahkan ke exel bisa..
    maaf saya baru pertama coba aplikasi ini untuk pengolahan data..
    tolong info dan arahannya..
    terima kasih

  19. utubers manokwari

    Nah ini juga ada versi videonya biar lebih membantu tutorial yang mastah kita udah jelaskan di atas. hxxps://www.youtube.com/watch?v=0zwDALU8kpY

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *