cara-membuat-blog-di-blogspot-cover-nyekrip

Memiliki sebuah blog adalah hal yang menyenangkan karena kita dapat berbagi apapun yang kita suka, dan kalau kita serius dalam merawat blog, kita juga bisa mendapatkan penghasilan yang layak dari blog kita.

Di web tutorial ini, nyekrip telah berbagi tentang cara membuat web dengan html 5 yang juga dapat kita gunakan sebagai langkah belajar dalam membuat dan mendesain halaman web atau blog dan salah satu favorit saya adalah menciptakan blog pada domain sendiri dan hosting melalui WordPress seperti yang sudah diterapkan pada blog nyekrip ini.

Banyak tutorial yang telah membahas tentang self-host blog WordPress dan tidak diragukan lagi itu adalah platform blogging yang lebih baik jika kita bandingkan dengan platform blogging gratis seperti Blogspot.com dan WordPress.com. Banyak pemula yang ingin memulai blogging tidak ingin menghabiskan modal untuk membuat blog dan itu sah-sah saja, bahkan banyak juga ditemukan blog terkenal yang menggunakan platform gratis ini.

Ada banyak platform blogging yang menawarkan untuk membuat Blog  secara gratis. Jika kita mencari blog yang gratis, disarankan untuk memulai blog dari WordPress.com atau Blogger.com.

Blogspot mengijinkan kita untuk membuat blog secara gratis dan tentunya memiliki keterbatasan, tapi seperti yang telah disebutkan di atas, untuk pemula itu merupakan ide yang baik sebagai langkah awal dalam membuat Blog.

Blogger-icon-nyekrip

Ikon Blogger

Tutorial ini ditujukan untuk yang ingin belajar membuat blog. Dalam posting ini kita akan membahas tentang bagaimana cara membuat blog di Blogspot lengkap gambar. Sebelum kita mulai tutorial cara membuat blog di Blogspot lengkap gambar, ada beberapa hal yang harus kita ketahui. Blogspot adalah platform blogging dari Google yang memberikan pelayanan untuk membuat sebuah blog, semua gambar blog kita akan disimpan oleh Picasa yang merupakan bagian dari Google.

Cara Membuat Blog di Blogspot atau Blogger Gratis

Untuk cara membuat blog di Blogspot gratis, silahkan menuju blogger.com dan login menggunakan akun Google. Jika belum memiliki akun Google (akun Gmail), silahkan menuju tutorial ” Cara Membuat Email Baru Lengkap Gambar “. Setelah anda mempunyai akun gmail atau akun google, silahkan kunjungi ” www.blogger.com ” dan kita akan melihat halaman login seperti gambar berikut.

cara_membuat_blog_di_halaman_login_blogger_nyekrip

Halaman Login

Setelah login kita akan menghadapi pilihan untuk menggunakan identitas, kita dapat memilih profil Google plus atau menggunakan profil Blogspot. Lebih di sarankan memilih profil Google plus.

cara_membuat_blog_di_memlilih_identitas_profil_nyekrip

Memilih Profil

Langsung tekan tombol ” Lanjutkan ke Blogger “.

Setelah itu kita akan melihat halaman membuat blog di blogspot seperti gambar berikut. Pada halaman ini kita akan melihat daftar blog yang telah dibuat, karena kita baru akan memulai dalam membuat blog maka kita belum melihat daftar blog tersebut, untuk memulai membuat blog silahkan klik tombol ” Blog Baru “.

cara_membuat_blog_di_blogspot_memulai_membuat_blog_nyekrip

Memulai Blog Baru

Memberi Nama dan Alamat Blog di Blogspot/blogger

Setelah kita klik tombol ” Blog Baru ” kita akan melihat sebuah halaman baru untuk memulai dengan menambahkan nama dan memilih nama domain. Untuk tips trik dalam memilih nama domain silahkan anda kunjungi tutorial ” Tips Cara Memilih Nama Domain Blog atau Website “.

Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar membuat blog di blogspot berikut:

cara_membuat_blog_di_blogspot_memilih_nama_blog

Halaman Membuat Blog

Keterangan nomor pada gambar

  • Nomor 1 adalah tempat kita untuk memberi judul atau nama blog
  • Nomor 2 adalah tempat kita untuk memberi alamat blog kita
  • Nomor 3 adalah tempat kita untuk memilih template blog kita, kita bisa merubah-nya nanti pada halaman template, jadi untuk sementara pilih saja yang standar
  • Nomor 4 merupakan keterangan alamat blog yang kita ketik tersedia atau tidak, pastikan alamat blog tersedia.
  • Nomor 5 adalah tombol untuk mengakhiri , tekan tombol ini jika anda sudah merasa puas dengan nama dan alamat yang anda pilih.
cara_membuat_blog_di_blogspot_memulai_posting_nyekrip

Memulai Post

Mengenal Dashboard di Blogspot/blogger

Sekarang blog kita sudah dibuat tetapi belum selesai sepenuhnya. Ada beberapa pengaturan yang perlu kita lakukan pada blog yang baru dibuat, agar membuat blog di Blogspot kita semakin SEO, seperti merubah template dan menambah halaman. Sekarang kita berada di dashboard Blogspot di mana kita akan melihat backend blog dan bisa pergi ke pengaturan dan membuat perubahan untuk meningkatkan visibilitas blog. Berikut adalah screenshot dashboard beserta penjelasan:

cara_membuat_blog_di_blogspot_dashboard_lengkap_blogspot_nyekrip

dashboard blogspot

Keterangan nomor pada gambar

  • Nomor 1 merupakan tombol yang bisa kita gunakan jika ingin membuat blog baru
  • Nomor 2 merupakan tombol yang bisa kita gunakan jika ingin membuat post baru
  • Nomor 3 merupakan tombol yang bisa kita gunakan jika ingin melihat blog secara live
  • Nomor 4 merupakan daftar shortcut menuju pengaturan, post, dan lain-lain
  • Nomor 5 merupakan area artikel dari blog yang kita ikuti atau follow
  • Nomor 6 merupakan area identitas atau profil kita di google, dalam area ini kita bisa login dan logut.

Setelah kita mengenal fungsi dari dashboard blogspot/blogger, silahkan anda klik menu “ Ikhtisar ” untuk melihat daftar menu dalam memulai membuat post, halaman, sampai mengatur adsense pada blog kita.

Untuk melihat tampilan blog yang sudah dibuat, silahkan klik tombol no 3 pada nomor diatas, maka tampilan blog akan terlihat seperti gambar dibawah ini. Perhatikan bahwa template sudah sesuai dengan template yang telah dipilih sebelumnya.

Tampilan_Blog_Cara_Membuat_Blog_di_Blogspot_Lengkap_Gambar_-_Nyekrip

Tampilan Blog Nyekrip

jika anda ingin membuat blog gratis di wordpress silahkan kunjungi tutorial ” Cara Membuat Blog di WordPress Gratis Lengkap “.

Cara Mengatasi Halaman yang Anda Minta Tidak Valid

Halaman Yang Anda Minta Tidak Valid - Nyekrip

Halaman Yang Anda Minta Tidak Valid

Bagi kawan yang mengalami error seperti pesan diatas, kemungkinan blogger telah menganggap anda sebagai spammer, cobalah lakukan langkah berikut ini:

  • Jika anda menggunakan modem, coba putus dan sambung-kan lagi konekssi internet-nya (tujuan agar ip berubah)
  • Clear atau bersihkan cache, cookie dan history browser anda

Setelah itu coba buat blog lagi, semoga berhasil 🙂 .

Sekian tutorial cara membuat blog di blogspot lengkap gambar, segera praktek-kan karena membuat blog di blogspot itu mudah dan tutorial diatas sudah dibuat dengan sederhana namun padat. Jika ada pertanyaan, silahkan ajukan dalam komentar dibawah. Pada kesempatan berikutnya akan dibahas tentang bagaimana cara membuat post sampai merubah template agar lebih SEO.

Happy Nyekrip!

About The Author

Comments

  1. Malik

    Min mau tanya, bagaimana jika alamat sudah tidak tersedia, padahal nama itu nama yang aku suka? thanks

    1. Admin Article Author

      anda tidak bisa memilih alamat blog yang sudah dipesan, kalau nama blog ya bisa diubah 🙂

    2. Blogger Tere Liye

      bisa saja memiliki alamat blog tersebut, caranya dengan menghubugi pemilik blog tersebut dan membelinya. kalau yang punya blog tidak menjualnya, maka panambahan title atau id atau ektensi domain pada alamat blog juga bisa dilakukan misalnya malik,blogspot,com sudah ada yang punya maka jadikan saja malikblog,blogspot,com. kalau dalam bentuk domain kan banyak tuch ektensi domain, gak mungkin kan semua ektensi sudah dimiliki orang lain, misalnya malik,com malik,id malik,net malik,info malik,org malik,us malik,me dan sejuta ektensi yang masih kosong yang bisa dimiliki

      maaf mas admin sekedar nambahin aja 🙂

      1. Andri Wiyasa

        Nah, bagus tuch idenya…

        Jangan sampai mentok di satu titik ya…

        Nice… Nice…

        Salam kenal blogger semua…

        newbie lagi belajar ngeblog nich…

  2. biro jasa sim

    makasih infonya untuk cara bikin blog di blogspot lengkap dengan gambar, salam kenal dan sukses selalu ia..amiin

  3. Blogger Lampung

    benar-benar lengkap artikel cara membuat blog di bloggernya apalagi dilengkapi dengan gambar jadi tambah mudah ngertinya. Salam kenal admin dari blogger lampung 🙂

  4. boim

    artikel yang menari, membuat blog buat pemula memang sangat sekali membantu, semoga sukses selalu nyekripnya om

  5. Pingback: Tentang Tutorial | auniaaau

  6. blog gratis

    wah lengkap sekali tutorialnya, ada penjelasan per menu di dalamnya, lama ngeblog di WP nih pengen coba di blogger

  7. Anwarizone

    Yang kayak gini baru namanya tutorial lengkap mas.. Mudah diikuti. Terimakasih banyak lho ya… Jangan kapok blognya saya kunjungi nih… Hehe

  8. Hendy Pradana

    Terima kasih telah berbagi sebuah tutorial yang sangat lengkap, sangat bermanfaat buat aku yang newbie ini …., salam blogger

  9. Pingback: cara bikin blog | arianto aktivis

  10. Pingback: cara membuat blog dengan wordpress | udinsiplho002

  11. yduha

    profesional banget tampilan artikel nya gan ?
    terutama bagian screnshootnya yang diedit pake kotak2 ijo gitu..

    mungkin bakalan nyontek gaya agan nih buat artikel ku yg lain..

    boleh tau ga itu edit screenshootnya pakai apa?

    aku biasanya pakai paint..

  12. Pingback: cara membuat blog di wordpress | kelas2ipa5

  13. www.gratisko.blogspot.com

    Penjelasan anda sangat mendetail dan bisa dijadikan referensi lain dalam dunia blogging, terima kasih.
    Saya juga membuat artiek komprehensif bagaimana memulai blogging untuk pemula. silahkan berkunjung ke

    Terima kasih admin-salam kenal

  14. Faisal

    Luar biasa tutorialnya, ‘Gan. Sangat membantu saya yang baru belajar membuat blog. Apalagi ada gambarnya, jadi lebih jelas dan mudah dipahami.
    Izin juga buat di-share, ‘Gan. Tetap, kredit buat Agan. Top. b^_^

  15. Pingback: Tips dan Trik Membuat Blog di WordPress Menarik | ernawatyulvha

  16. Hastuti Wahyu Hutami

    Min ini kenapa kira-kira. ketika aku udah isi judul, alamat sama templante. Terus aku klik buat blog, kenapa selalu muncul tulisan “Halaman yang Anda minta tidak valid.” terus aku coba berulang-ulang tetep aja begitu. Mohon bantu jawab pertanyaan aku min. Termakasih min 🙂

      1. sri mulya

        Nah, kya gtu punya ane juga gan. Udah coba di ganti tapi ttp kya gtu trus gan…
        Gmna dong gan? Mhon bntuannya ya gan mkasih 🙂

  17. Pingback: Langkah – langkah membuat blog | wahyudarmila

  18. budidaya kenari

    Saya pribadi lebih suka menggunakan blogger sebagai platform pembuat blog di internet karena selain cara membuat blog nya mudah membuat blog dengan blogger juga gratisan. makasih atas sumbangsih ilmunya ini gan dan saya berharap ilmu anda ini bisa digunakan dan bermanfaat bagi para blogger ndonesia lainnya yang ingin mulai membuat blog gratisan di internet saat ini.

  19. Pingback: y411ti@yahoo.com | mutiasaja01

  20. Pingback: langkah langkah membuat word press | lisna2015

  21. Pingback: langkah langkah wordpress | linaasite

  22. sri mulya

    Mhon bantuannya dong gan, kok sush trus mau buat blog nya…
    Ini tuh salah di account google nya atau apanya? Ya gan?

  23. Pingback: DATABASE | myaminfirmansyah

  24. Pingback: Cara Membuat Blog di WordPress Gratis Lengkap | zidanpermana

  25. Pingback: Cara membuat blog di wordpress | rindianinursafitri

  26. ayu

    permisi mau tanya
    jika sudah dri langkah daftar blog, membuat blog baru trus dstu uda mengisi judul, dan seterusnya
    sampai langkah ke” 5″ buat blog
    tus kok ada laporan dari google “Halaman yang Anda minta tidak valid.”
    itu kenapa mas ?

  27. Toko edukasi

    Membuat blog terasa mudah setelah membaca infonya gan, thanks udah post. bahasanya jelas dan mudah dipahami karena disertai gambar. btw kelebihannya kekurangan blogger itu apa ya? jadi bisa ane bandingin sama cms yang lain.

    1. Admin Article Author

      blogger mempunyai banyak kelebihan dan sedikit kekurangan, sehingga g bisa dibandingin. dari hoting gratis dan lain2. 🙂

  28. Adhia Candra

    Silakan mampir ya
    Tips mengisi saldo PayPal Gratis Update terakhir.
    Jika kamu sudah mempunyai rekening PayPal dan bingung cara mengisinya silakan ikuti tips ini.

  29. Haru

    terima kasih atas artikel anda yang menarik dan bermanfaat ini. semoga memberikan manfaat bagi pembacanya. saya memiliki artikel sejenis yang bisa anda kunjungi di sini EXPLORE INDONESIA

  30. djah

    gan, ane dah pernah nyoba bikin blog cuman kagak ngarti gmn buat ngatur blog ya biar enak dbaca kaya blog agan gini,, gmn tuhh gan ade cara’a kagak

  31. khairah

    gan, numpang nanya dong
    cara misahin laman di blognya gimana ya? soalnya semua postingannya nyatu di beranda, supaya postingan yang beda tanggal beda halaman gitu gan

    1. Admin Article Author

      silahkan cari di google dengan query “Change the number of posts displayed on your blog” pasti ketemu dah.. 🙂

  32. Luki Purwanto

    Ya, saya setuju membuat blog di blogger itu mudah, tapi yang ingin saya tanyakan adalah bagaimana agar blog itu tampil di halaman mesin pencari di google mas? mengingat banyak sekali pesaing baru bahkan para masters!

    Apakah saya harus belajar SEO terlebih dahulu agar blog saya bisa menempati peringkat baik di mesin pencari?

    Terima kasih

    1. Admin Article Author

      cara terbaik menurut saya adalah, pelajari seo dengan praktek langsung, testing dengan beberapa cara dan coba perhatikan kenaikan posisi serp sedetail mungkin. jangan ikut-ikutan para master jika tidak tahu dasarnya, pelajari sendiri dan ketahui celahnya sendiri maka hanya anda yang mengetahui cara unik tersebut 🙂

  33. Livachma

    gan, saya kan niatnya nyoba aja tuh bikin blog dengan judul “tes”, itu edit atau nghapusnya gimana ya? kalo agan kan makenya “nyekrip blog”, itu yg kaya gt bisa diedit kah?

    sebelumnya terimakasih atas info yang bermanfaat ini gan

  34. OperatorSekolah.com

    Ezdaaannnnn…mangstab gan, tutorialnya bersih,,bahasa yg mudah dicerna bagi blogger pemula seperti sy ini. memang sy hanya bisa berikan komen mainstream tapi yang penting manfaat tutorial ini bisa sangat membantu yg mau belajar blog 🙂

  35. newbie code news

    terimakasih pak tutorialnya sangat langkap dan sangat membantu dalam pembuatan blog baru, apalagi untuk orang awam seperti saya pak.

  36. cara membuat website

    Terimakasih kak untuk infonya sangat menarik..
    ini nih saya ada satu website builder yang gak kalah kerennya..

  37. WORLD BALON

    ARTIKELNYA KEREN DAN SANGAT BERMANFAAT BAGI PEMULA SEPERTI SAYA
    SUKSES SELALU UNTUK NYEKRIP DAN SEMUA PEMBACA 🙂

  38. achmad ivan bahalwan

    terima kasih atas infonya….. kebetulan saya juga baru membuat blog.. mungkin berminat untuk mengunjungi dan memberikan masukan…. terima kasih
    ini alamatnya
    bahalwangroup. blogspot. co. id

  39. Pelangi Musik

    thanks sob tutorialnya, memang buat blog lumayan mudah tap untuk membuat sangat keren sangat susah, butuh kesabaran maksimal

  40. Agustinus

    Mohon di bantu dong para Agan.. ?. Maklum baru coba2 bikin BLOG..,mohon masukannya agar blog sy layak… . Thx banyak buat agan yg bersedia..

  41. Mugianto

    Sekalian juga min bikinin videonya lumayan dapet pendapatan dari Youtube hehee, lengkap bener dah ach Tutorialnya hehehehehe.
    Buat temen-temen yang baru bikin Blog, buatlah sebanyak-banyaknya Blog berbasis Blogger buat belajar, nah kalo udah sedikit paham tentang Blog/Website, baru lah mulai serius (Serius-serius juga gak baik sih hhehe), buat ulang dengan perencanaan yang matang, Niscaya Rezeky yang akan mendatangi kalian. hehehhe sotoy mode on, makasih kk Admin atas artikelnya, jadi keinget masa baru belajar main Blogger (I Love Blogger), intip2 Blog saya ya min kalau lagi gak sibuk ^_^

  42. Teguh

    Saya dulu pertama kali bikin blog menggunakan blogspot. Namun berhubung kurang powerful dari segi plugin nya, saya kemudian migrasi ke wordpress sampai sekarang.

    1. Admin Article Author

      tinggal sesuai kebutuhan, jika ingin lebih leluasa tapi berbayar, ya wordpress self hosted 🙂

  43. Anam Mebel

    Idealnya berapa lama blog itu terindek master? sayamasih bingung juga cara optimasi yang benar. apakah ada cara-cara tertentu? mohon bantuannya

  44. celana jeans murah bandung

    pak terimakasih atas banyak tutorial yang di kaji dalam websitenya sungguh sangat membantu dalam perkembangan membangun blog untuk berbisnis walaupun masih agak susah untuk mendapatkan top di search engine, dan tak tahu karena apa tapi mungkin saya akan terus update cara caranya di website bapak, dan pak minta sarannya untuk target kata kunci Celana Jeans Murah dan Celana Jeans
    karena saya sudah menggunakan kira kira 40han blog dummy tapi belum dapet muncul di halaman pertama, minta sarannya pakk

    1. Admin Article Author

      jangan menggunakan blog dummy gan, gunakan social media sebagai ajang promosi… seperti facebook. kalau urusan jualan memang agak ribet… 🙂

  45. ozi

    Terima kasih atas informasi Anda, saya juga memiliki beberapa informasi untuk Anda, klik / Copy url di bawah
    st3telkom acid

  46. Muhammad Sadli

    Maksih banyak Om mimin Infonya.
    Ane jadi bisa buat Blogspot sendiri ni..
    Ga sabar mau share.. hehehehe
    Sukses selalu

  47. hoz

    josss gan sangat detail, bisa buat referensi saya kalau bikin artikel harus seperti ini uniq orginal. pantesa nongkrong di halaman 1 si mbah juga artikelnya berkelas dan berkarakter. mudah bagi ane buat meraktekinnya. mampir gan ya di blog ane

  48. muhammad fahrul

    Trimakasih gan udah banyak membantu, artikelnya sangat menarik dan lengkap. pokoknya mantap.

  49. Nuraeny

    gan mau tanya klo pas daftar adsense kan dah tuh yg tahap 1 masuk ke akun, terus pas tahap ke 2 disuruh masukin alamat situs webnya dan saat saya simpan dan lanjutkan kok lodingnya lama bngt ya sampai berjam2 biasanya kan cepet langsung masuk ke identitas dll, itu gmn ya gan mohon pencerahannya… thx

  50. Zakaria

    Habis baca langsung praktekin dan hasilnya ini gan sang-motivator-indonesia.blogspot.co.id silakan dibuka ya. Semoga berkah dan bermanfaat. Terimakasih ilmunya gan.

  51. Anak Tkj

    Lengkap sekali min tutorialnya di blogger maupun wordpress, sangat bagus banget, dan bahasanya juga sederhana. Jadi mudah di pahami, trima kasih min

  52. Daida

    Artikel agan ini sangat membantu saya dalam belajar membuat blog, saya belajar membuat blog secara otodidak dari hasil baca baca artikel waktu browsing dan hasilnya ini lumayan, terima kasih

  53. Hadad Al Akbar

    Makasih kang artikelnya sangat membantu saya, dalam membangun sebuah website. Namun yang saya ingin tanyakan tentang, adakah pengaruh nya sama SEO ketika kita membeli domain misalnya di situs hostagor, Rumah Web dan lainnya?
    Kalau ada pengaruh nya, situs yang paling baik kang? Untuk Blog Saya

  54. Dwi

    Terimakasih atas info nya gan. Bermanfaat, saya akan coba terapkan di blog saya. Jangan lupa mampir ya di medanlokerterbaru blogspot com

  55. Muhamad Budiman

    Gan kalau boleh nanya, tolong jelasin secara lebih mendetail tantang kelebihan profil google Plus di banding profil blogger. Sebab dalam artikel agan menyarankan untuk memakai profil google plus ? Terima kasih atas jawabannya.

  56. bangcarablogspot

    Informasinya sangat bermanfaat gan. Ane baru belajar mengenai hal ini. Semoga dengan adanya ilmu yang agan bagikan, menambah ilmu saya. Semoga kepada admin, terus diberikan kesehatan, sehingga terus bisa menambah ilmu-ilmunya, dan bersedia membagikannya.

  57. Irmawaty

    Wihh.. Dulu saya gak paham buat blogspot.
    Sekarang mah udah bisa, biar pun belum master di blogspot
    Terima kasih kang artiklennya
    Kunjungi ya hxxp://sundulfilm.com

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *