Comments

  1. Haris

    Terimakasih banyak tutorialnya. Sangat berguna sekali buat saya. Ada hal yang ingin saya tanyakan, saya masih newbie tentang menulis PHP script, hanya sedikit mengetahui html code dan membuat website melalui Wordspress. Jika saya ingin menampilkan Download file di halaman “profile.php”, kira-kira scriptnya seperti apa. Misalkan saya punya satu sub folder “download” di dalam folder “nyekrip-form-login”, mohon bantuannya kira-kira script yang harus saya tambahkan di dalam “profile.php” seperti apa. Terimakasih banyak.

    1. Admin Article Author

      skrip-nya sama seperti kita menampilkan link, cuma link yang kita tuju ya langsung ke arah file. 🙂

  2. User

    Artikel ini ckup membantu sya dlm mempelajari php (y) tp kira2 bagaimana caranya jika saya ingin memindahkan file2 tsb sehingga dpt tampil di komp lain ya?

    1. Fajar Dwi Rianto

      Biar bisa ditampilin di komputer lain databse local pertama wajib banget kita export setelah itu nanti di import ke komputer lain begitu gan 🙂

  3. Haloo

    ckup membantu sya dlm mempelajari php (y) tp kira2 bagaimana caranya jika saya ingin memindahkan file2 tsb sehingga dpt tampil di komp lain ya?

  4. kevin

    ane masih binggung gan
    ane maunya pas masuk web ane ” www[dot]vipp[dot]zz[dot]mu ” itu awal awal masuk ke login terus pas uda masuk langsung ke beranda www[dot]vipp[dot]zz[dot]mu gitu gan

  5. emil

    Min saya mengalami seperti ini ..
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\login1\login.php on line 24

    maksudnya apa ya

  6. Jack S

    dear admin,
    ane pemula, malah gak punya MySQL. biasanya ane buat script di wordpad/notepad atau langsung di full-text editor blog.
    gini gan, ane mau buat semacam kotak pop-up (ukuran 570 x 450) yg menutupi sebahagian dari tampilan blog. kotak pop-up nya ada kata2 user name, password, login. nah, kalau user name & password yg di isi cocok maka kotak pou-up nya hilang & pengunjung bisa melihat isi blog yg tertutupi tadi. jadi ngak perlu redirect ke halaman lain.
    oh ya, user name & password berbeda-beda untuk setiap pengunjung, bisa mencapai 200 org / lebih. pengunjung ngak perlu mendaftar, saya buatkan utk mereka. jadi kalau pengunjung yg tidak terdata tentunya tidak bisa melihat “isi penting” tsb.
    bisa agan tolongin saya, please…
    juga dimana & bagaimana saya buatkan data user name & password…?
    many thank’s in advance

    1. Jack S

      oh admin, ada kelupaan tadi.
      kalau ane menggunakan laptop ane sebagai server data user name & password, berarti laptopnya harus online terus ya…?
      gimana ini, apa gak bakalan meledak nantinya…?

      1. Jack S

        nambah lagi pertanyaan nya gan karena ngembet bgt mau proteksi segera laman ane, file yg ane tahu sekedar index.html, css & js. koq sekarang ada lagi MySQL…?

        kalau bisa kotak pop-up nya yg bisa dipajang foto back-ground (biar lebih keren).

        ma ksh banyak ni gan
        love you all, love IT.

  7. Jack S

    nambah lagi pertanyaan nya gan karena ngembet bgt mau proteksi segera laman ane, file yg ane tahu sekedar index.html, css & js. koq sekarang ada lagi MySQL…?

    kalau bisa kotak pop-up nya yg bisa dipajang foto back-ground (biar lebih keren).

    ma ksh banyak ni gan
    love you all, love IT.

      1. Jack S

        trim’s mas atas responnya

        saya buat di free-site weebly.com.
        dan sebagai tambahan sharing, saya telah upload dan install wampserver tapi karena memang pemula saya malah gak tahu pun cara menjalankan wampserver.

  8. danu adji

    mau nanya mas, kan saya udah punya format loginnya, yang pengen saya lakukan sekarang gmana cara membuat from login dulu sebelum masuk ke web. dan gak tau caranya hehe, saya pake wordpress, mohon bantuannya mas admin. Trimakasih

  9. dr

    mas admin mau tanya, pada saat login kenapa seperti script session nya tidak bekerja ya, tidak menampilan informasi user dari database nya hanya bisa login saja. sebelumnya terimakasih banyak, sangat membantu.

  10. safacolection

    hallo selamat malam.. saya ingin bertanya… penerapan untuk blogspot apakah bisa metode diatas,, dikarenakan kami menggunakan blogspot, saya bermaksud blog saya safacolection bisa layaknya web2 besar yang mempunyai member, user, dan user bisa login dan logut… kalo memang bisa mohon berikan petnjuk cara penerapan kode diatas.. maklum saya masih newby benar2 gak paham konsep kode2an.. terima kasih admin nyekrip..

  11. ardi

    kita masukkan username dan pasword, lalu kita enter, hasilnya begini “Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\login\login.php on line 24” apa masalahnya ya min?. terima kasih

  12. Ansori

    Klo user udh berhasil login, user akan di arahkan ke halaman profile. Gmn y cranya agar user nggk bisa kembali ke halaman login setelah tanpa logout terlebih dahulu ???

    1. Admin Article Author

      pas halaman profil, kasih kode untuk cek apakah user mempunyai session? jika iya, maka akan diredirect ke profile lagi. 🙂

  13. zaka

    Min mau tanya, itu di keterangan nya kalo salah / belum diisi ada pemberitahuan gitu, tapi ini saya coba ko ga muncul ya peringatannya.
    tp kalo user pass nya bener fungsinya jalan, bisa pindah ke halaman profile.. jd yg peringatan ga muncul kenapa ya ??

    1. Admin Article Author

      $_SESSION [‘login_user’] = $username; // Membuat Sesi/ session, maksudnya yang ini? tidak ada yang perlu diperbaiki, karena sudah benar. Kalau memang ada coba tunjukkan kodenya? syntax line 11 dan 15 dan 24 itu yang pada kode apa? bisa diperjelas? terimakasih.

    1. Admin Article Author

      agan harus paham dulu istilah include, coba download dulu source codenya dan habis itu pisah dan pelajari include, bisa search di google dulu.

  14. hario bayu

    min mau tanya,

    $ses_sql=mysql_query(“select nama_karyawan from karyawan where user_karyawan=’$user_check'”, $connection);

    itu maksudnya row user_karyawan apa? lalu isinya apaan ya? makasih 🙂

  15. Rendra

    Gan mau nanya kalau untuk menampilkan data selain user_name gimana?? mis untuk : nama_karyawan,gaji_karyawan, yang lainnnya????

  16. Rendra

    Gan nanya lagi 😀
    Kok pas ane pilih ‘profile.php’ kok ga langsung ge redirect ke index ya gan??
    gmn cr ny nnt agr user g login g bs akses itu?? mksi gan 😀

    1. Admin Article Author

      pelajari dulu catch session gan, cari dulu di google.. logikanya kalau session user belum create, tinggal dilempar ke index… 🙂

  17. jagob

    Pak admin saya mau tanya, jika saya menggunakan wordpress saya harus meletakan dimana skrip tersebut atau adakah plugin dari login tersebut, sebab saya mau membuat member dari pengunjung di website
    terima kasih

    1. Admin Article Author

      silahkan anda aktifkan fungsi member pada wordpress anda, jadi tidak usah memakai form login lagi… silahkan cari dulu di google. 🙂

  18. Indra Aditia

    Gan..
    Scrip koneksi.php nya saya pakai ini :
    ———
    $mysqli = new mysqli(‘localhost’, ‘root’, ”, ‘login’) or die (“Gagal Mengkoneksikan ke Database”);
    ———
    karena kalau pakai ini :
    ———
    $connection = mysql_connect(“localhost”, “root”, “”);
    $db = mysql_select_db(“tes_db”, $connection);
    ———
    katanya sudah tidak available lagi di PHP 5.5

    Masalahnya waktu saya buat script querynya malah error.
    respon errornya :
    ————–
    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocstest-appestcek_login.php on line 14
    ————–
    Tolg bantu dulu gan, kira2 script apa yg bisa saya gunakan untuk pencarian query nama dan passwordnya..

    1. Admin Article Author

      oh, ada pembaruan ya… maaf belum sempat update.. untuk pencarian query nama

      $sql = “select nama_karyawan from karyawan where user_karyawan=’$user_check'”;
      $result = $mysqli->query($sql);

      if ($result->num_rows > 0) {
      while($row = $result->fetch_assoc()) {
      echo “nama: ” . $row[“nama_karyawan”]. “
      “;
      }
      } else {
      echo “0 results”;
      }
      $mysqli->close();

      1. Indra Aditia

        Gan..
        Code script nya sudah berjalan di XAMPP.
        Muncul masalah baru.
        Webnya saya upload ke hosting, kenapa tidak berjalan. Padahal di XAMPP sudah berjalan dan tidak ada masalah.
        Web yang saya buat di http:// adm .gamamen. xyz
        Dibantuin lagi ya gan..
        Thanks..

  19. Pradana

    Min Kalo tutorial form register ada gak min ?? Kalo gak ada tolong di kasih dong totornya thanks min… ini form loginnya keren banget sangat membantu 🙂

  20. Habib

    Gan ane install di WamppServer. di index sih aman. pas berhasil login kok ada tulisan gini ya..

    ( ! )
    Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:\wamp\www\session.php on line 3
    Call Stack
    # Time Memory Function Location
    1 0.0052 133224 {main}( ) ..\profile.php:0
    2 0.0081 136600 include( ‘C:\wamp\www\session.php’ ) ..\profile.php:2
    3 0.0082 136784 mysql_connect ( ) ..\session.php:3

    1. Admin Article Author

      deprecated = usang atau kode telah kedaluarsa… kode pada script ini tidak cocok dengan wampserver terbaru, anda harus dwngrade versi phpnya atau upgrade kode dengan menggunakan mysqli atau pdo, saya lagi berencana membuat tutorial dengan mysqli atau pdo, ditunggu ya.. 🙂

  21. Habib

    Mau tanya gan.. itu di halaman profile kan cuma ada data diri nama saja. Bagaimana cara menambah identitas semua input di database bisa di tampilkan di profile.php
    Minta skipnya dong.

    1. Admin Article Author

      coba belajar otodidak dulu gan, intinya isian data diri itu bisa dimunculin dengan menangkap hasil query ke string dan setelah itu tinggal echo… 🙂

      1. Habib

        ane udah coba otodidak di bagian ini gan >>>>// Ambil nama karyawan berdasarkan username karyawan dengan mysql_fetch_assoc
        $ses_sql=mysql_query(“select nama_karyawan from karyawan where user_karyawan=’$user_check'”, $connection);
        $row = mysql_fetch_assoc($ses_sql);
        $login_session =$row[‘nama_karyawan’];
        if(!isset($login_session)){
        mysql_close($connection); // Menutup koneksi

        udah ane edit”, buat cara sendiri tp di echo profil error mulu

        bantuan gaann… 🙁

  22. Arief

    Gan ini kenapa ya?

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/u328764368/public_html/lat/login.php on line 24

  23. alfian ananda putra

    Galat

    Pencarian SQL:

    — Dumping database structure for tes_db
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS tes_db /*!40100 DEFAULT CHARACTER SET latin1 */;

    MySQL menyatakan: Dokumentasi
    #1044 – Access denied for user ‘u448140081_xycod’@’localhost’ to database ‘tes_db’

    itu kenapa ya gan?

    1. Admin Article Author

      #1044 – Access denied for user ‘u448140081_xycod’@’localhost’ to database ‘tes_db’

      itu artinya salah password atau user, mendingan hapus dulu query yang itu dan buat manual dbnya.. 🙂

        1. Admin Article Author

          saya sudah mencoba ulang dan berhasil di pc saya, apakah sudah coba test koneksi db, caranya bisa dicari dalam tutorial php lengkap di web ini 🙂

  24. Muhammad Yana Mulyana

    min. bagaimana kalo saya ingin membandingkan data inputan pada form dengan data pada table di my sql.?
    jadi contoh gini. inputanya . masukkan nama domain, dikasih variable $nama keudiam pilih ekstensi domain misal .com, dikasih variable $eks. nah pada table di database saya udah bikin list harganya untuk ekstensi domain. jadi saya ingin membandingkan ekstensi domain yang ada pada form dengan table di mysql.
    terima kasih

    1. Admin Article Author

      tinggal buat aja categorynya.. simple kan.. 🙂 pakai wordpress atau blogger.
      kalau php ya buat kolom category..

  25. DeadO

    gan. di page profil kan ada yg tulisan biru, itu artinya berdasarkan nama user yg log in kan ?
    gimana cara buat row baru untuk menampilkan alamat dari si user yg log in ? trmksh

  26. Iman Maulana

    min awalnya saya bikin udah berhasil, tapi sewaktu-waktu saya merestore laptop saya. Ga taunya databasenya pada kehapus. Akhirnya saya bikin lagi tapi malah jadi gaberhasil ;; Ini script yang saya pake

    window.alert(“Data yang Anda Masukkan Salah!\nAtau ID Anda Belum Terdaftar.”)

      1. Iman Maulana

        Loh ko script nya ga ke copy semua :3 Ini script yang saya pake :

        Apa yang salah dengan script yang saya pake ini min ? if nya gamau true mulu ;;

        window.alert(“Data yang Anda Masukkan Salah!\nAtau ID Anda Belum Terdaftar.”)

        1. Iman Maulana

          maap jadi spam min :3

          Loh ko script nya ga ke copy semua :3

          error_reporting(0);
          include “koneksi.php”;
          session_start();

          $username = $_POST[‘username’];
          $password = $_POST[‘password’];
          $user_check=$_SESSION[‘login_user’];

          $query = mysql_query(“select * from t_login where pass=’$password’ AND username=’$username'”
          $rows = mysql_num_rows($query);
          if ($rows==1) {
          $_SESSION[‘login_user’]=$username;
          header(“location: index.php”);
          } else {

          window.alert(“Data yang Anda Masukkan Salah!\nAtau ID Anda Belum Terdaftar.”)

          mysql_close($connection);
          }

  27. Rizkie

    Gan mau tanya error gini salahnya dimana ya?
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\Belajar\login.php:14 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\Belajar\index.php(2): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\Belajar\login.php on line 14

  28. syahal

    Nice share, sangat bermanfaat min:)
    Btw, ada yang ingin saya tanyakan min. Di script kan ditulis notif berupa kalimat jika salah memasukkan pass/username, dsb. Sehingga apabila salah memasukkan pass/username ada notif seperti pop-up, lalu ulangi login. Tp knp pas sy coba tulis username/pass secara acak alias asal :D, kok notif bahwa kita salah memasukkan pass/username nya itu ngga muncul ya?
    Thx min 🙂

    1. Admin Article Author

      pesan error dalam skrip diatas belum dimunculin, nanti akan saya edit. tinggal di tambahi echo $error; pada baris
      } else {
      $error = “Username atau Password belum terdaftar”;
      echo $error
      }

  29. Devis

    gan mau tanya nih, itu dalam agan membuat skripnya menggunakan php versi berapa ya? soalnya saya sekarang pake versi 5.5.33 udah gak bisa atau gak cocok sama skrip agan nih

      1. Devis

        oke, terima kasih min. oh iya saya mau tanya lagi nih min, kalo mau beda tampilan pada setiap user itu bagaimana ya? mainnya dibagian mana ya min? mohon bantuannya ya, saya pemula hehehe

        1. Admin Article Author

          pernah coba tampilin kode html lewat skrip php? contohnya skrip html selalu berubah sesuai kondisi if dalam php. 🙂

    1. Admin Article Author

      ul list menu
      if (admin) {
      li semua list
      } else if (petugas) {
      li untuk petugas
      } else {
      li untuk selain keduanya
      }

      ini case pada tampilan menu 🙂

      semoga membantu

  30. eri

    mas, saya kan uda buat login nya tp ga bisa masuk krna lupa passwordnya.. cara nya dapatin passwordnya gmn mas.. help me please..

  31. lendsham

    gan yg script database nya itu dicopy ke notepad atau gimana?, saya pakai apache. scriptnya saya copy ke ke apache tapi pas login ga nampil ke profile.php

  32. ubmansion

    Gan kok malahan gini ya pas masuk ke profile.php? Object of class mysqli_result could not be converted to string. itu errornya ada di session.php yg ini $ses_sql=mysql_query(“select nama_karyawan from karyawan where user_karyawan=’$user_check'”, $connection);

  33. edjun

    Mohon ijin admin, mau sedikit nanya nih..
    Ane lgi dapet tugas kuliah yaitu membuat website pengajuan cuti online, berarti kan ada 3 login yah,,
    Contoh nya, login untuk admin itu bisa akses semua nya, yg kedua login untuk petugas yg memberi ijin itu berarti kan akses nya tidak semua seperti login admin, yg ketiga login user, klo user berarti fasilitas nya hanya untuk pengajuan cuti doang,,
    Nah itu gimana min coding nya, mohon bantuan nya kepada admin
    Terima kasih

    1. Admin Article Author

      ul list menu
      if (admin) {
      li semua list
      } else if (petugas) {
      li untuk petugas
      } else {
      li untuk selain keduanya
      }

      semoga membantu 🙂

    1. Admin Article Author

      $_SESSION[‘login_user’] ? mohon yang lengkap.. 🙂 itu menangkap variabel session

  34. Widiya

    Min, mau nanya. Aku ‘kan udah download script yang udah admin sediakan. Tapi kenapa ketika login, tidak bisa di arahkan ke halaman profile?

  35. chang

    mas, Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\login\login.php:14 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\login\index.php(2): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\login\login.php on line 14\

    ini kenapa ya ? tolong jawabannya mas

  36. jehan suhana

    min mau minta bantuan dong aku masih pemula banget.
    gini min, aku tu mau bikin kolom komentar gt min di website yg aku kerjain, terus aku mau nya pas org udah ngetik komen nya mereka klik tombol “Komentar” terus komen nya muncul.
    itu cara nya gimana mimin. mau mnta tolong bantuin jelasin dong min. 🙁
    thanks before

  37. DivAlex

    gan saya sudah coba dan halaman login sudah terbuka. tapi ketika login dengan akun yg didatabase malah kembali lagi ke halaman login. itu salah dimana nya? thanks gan

  38. fahmy abdul aziz

    Mimin mau nanya nih, setelah logout tapi masih bisa di back. gimana caranya agar seakan2 disaat tombol back yang tampil hanya halamn login saja tidak masuk ke halaman aplikasi??

    mohon pencerahannya.

  39. dani

    mas gimana caranya encripsi web kita biar gak bisa di copas orang lain??
    sama gimana cara menyembunyikan file index.php dll. kyak di wordpress itu kan file index nya gak kelihatan di url x.

    btw saya buat sendiri webx dari html + css + php

  40. Arif Firman N

    $query = mysql_query(“select * from karyawan where pass_karyawan=’$password’ AND user_karyawan=’$username'”, $connection);
    $rows = mysql_num_rows($query);
    if ($rows == 1)

    Kalau Error Dibagian Ini. Bagaimana Penyelesaiannya?

      1. yogi simbolon

        itu password dan nama user nya apa ya ? kalau saya login malah ada error kaya begini>>>>
        Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in C:xampphtdocsnyekrip-form-loginlogin.php on line 14

        Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:xampphtdocsnyekrip-form-loginlogin.php on line 24

  41. monte

    halo gan mau nanya ?saya sudah download file untuk codingnya sudah saya paraktikan juga, sudah work tapi kok tidak bisa log in ya ?
    sudah di cai kesalahanya di page log in dan index tp tidak ada kesalahan ?kalo boleh tau username dan password nya apa ya ?
    sudah saya coba satu satu semuanya tetao tidak bisa untuk login

  42. Blog Kopinet

    Kondisi
    1. Database dibuat manual di phpmyadmin. User dan passwordnya sudah diisi dengan lengkap

    2. Setelah login muncul pesan :

    Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in D:XAMPPhtdocspendaftaranlogin.php on line 24

    Kenapa itu gan ? oke gan mantap artikelnya by Blog kopinet.

  43. ricky

    makasih banyak gan tutornya, mau nanya dong, kalo pada halaman profile ditengah halaman ditambahkan kotak yang bisa berisi video gmn caranya ya?
    apakah ditambahkan dengan script html atau menggunakan placeholder saja cukup?

  44. rendi

    bang salam dari ku bang aku mau tanya untuk membuat file misal nya index.php dan lain iya itu membuat nya di mana bang di Cpanel File Manager. bukan bang mohon bantuan nya

  45. nico

    gan ini kok sudah saya praktikan di web saya tapi pada

    masih di halaman login aja ga masuk ke halaman yang dituju setelah login

  46. Iwan

    Maff kan saya mau taya ?

    saya sudah bisa login seperti yang di jelaskan di atas gan, akan tetapi ko ketika sudah berhasil login detail informasi gaji, alamat, mengapa tidak ada ya gan ?

  47. ivan

    gan mau tanya gimana ya,, kalo semisal saya sudah bikin form login dari gan nah, saya ingin mengoneksikan ke data yg saya buat, jadi pas udh login langsung masuk ke data yg saya buat

  48. Sapto

    Met siang gan semoga berkenan dgn pertanyaan saya dan berbagi ilmu dgn pemula,

    Gan gmn caranya kl setelah login ditampilan halaman profil dashboardnya sudah ada foto user admin nya jg…cara menambahkan tabelnya di phpmyadmin gmn gan untuk foto user

  49. helmy

    min saya udah coba, bisa masuk tapi nama user yang masuk gak bisa kebaca, kata errornya “Undefined variable: session in C:xampphtdocskaromartprofile.php on line 12” nah di profile line 12 itu $login_session. gimnan cara ngatasinnya?

  50. ardy cool

    saya juga membuat tutor yg sama…namun saya sertakan dengan pencegahan sql injection…berhubung saya newbie…kalo bisa di koreksi yaa agan nyekrip.com

    hxxp://www.ijo-gading.com/2017/03/login-dengan-php-mysql.html?m=1

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *