Belajar Nyekrip dengan baik - Nyekrip.com

Setelah sebelumnya telah mempelajari tentang apa itu elemen dalam layout html, jika belum silakan kunjungi artikel Elemen Dalam Layout Halaman Web mari kita memulai praktek cara membuat halaman web sederhana di komputer kita.

Cara membuat halaman web sederhana sangatlah mudah, dikarenakan perangkat membuat web sangat mudah ditemui di internet dan rata-rata program tersebut gratis. Dalam tutorial kali ini perangkat yang dibutuhkan antara lain:

  • Notepad, atau anda bisa mencoba notepad ++ yang mana dalam program ini tersedia fitur yang lebih baik ketimbang notepad bawaan windows.
  • Browser sebagai program penampil halaman web. Jika anda pengguna windows, biasanya browser IE(Internet Explorer) akan terinstall otomatis. Anda juga bisa menggunakan browser dari google, yaitu Chrome.

yang pertama, buka program notepad dari komputer anda dengan cara:

  • Mengeklik tombol windows
  • Setelah itu klik tulisan All Program
  • Maka akan muncul berbagai folder dan pilih folder yang bernama Accessories
  • Klik folder Accessories, setelah muncul berbagai program dalam folder tersebut, klik program notepad.

Untuk lebih jelasnya silahkan perhatikan gambar dibawah ini.

cara membuka halaman notepad- nyekrip

cara membuka halaman notepad- nyekrip

Pada gambar diatas terdapat dua blok, blok pertama yang bewarna hijau adalah tempat tombol Windows, dan yang kedua blok yang bewarna merah muda adalah tempat program Notepad.

Setelah program Notepad terbuka, silahkan ketikkan skrip dibawah ini atau jika ingin cepat anda bisa langsung mengkopi dan mempaste di notepad anda.

Setelah anda mengetik skrip diatas silahkan anda save dengan cara klik file dan save, ketika muncul halaman save ketikkan nama file ” index.html ” atau terserah anda, yang terpenting adalah nama file diakhiri .html.

Setelah itu lihat kolom dibawah file name, disitu terdapat kolom Save as Type dan pilih All Files. Langkah selanjutnya tinggal klik tombol Save. Untuk lebih jelas silahkan lihat gambar dibawah ini.

cara save file di notepad - nyekrip

cara save file di notepad – nyekrip

Pada gambar diatas terdapat area yang diblok dengan warna hijau, diarea tersebut terdapat tulisan save, dengan mengeklik tulisan ini maka akan muncul halaman Save seperti gambar dibawah ini:

cara save file di notepad 2 - nyekrip

cara save file di notepad 2 – nyekrip

Perhatikan gambar diatas, terdapat dua area yang diblok. Pada area yang diblok dengan warna hijau adalah tempat untuk memberi nama file dan pastikan nama file berakhiran .html. sedangkan area yang diblok bewarna merah muda adalah dropdown untuk memilih jenis file yang akan disimpan, pastikan pilihan berisi All files.

Setelah file html terbentuk dan tersimpan (dalam tutorial ini file disimpan dalam folder yang bernama ” new folder “) maka buka file tersebut dengan cara mengeklik dua kali, setelah itu akan ada browser yang menampilkan halaman web yang telah kita buat. Halaman web tersebut akan terlihat seperti gambar dibawah ini:

ELEMEN DALAM LAYOUT HALAMAN WEB head body Nyekrip

ELEMEN DALAM LAYOUT HALAMAN WEB head body Nyekrip

Pada gambar diatas terdapat dua area yang diblok, yang diblok dengan warna hijau adalah letak tulisan yang di ketik dalam Tag Title sedangkan yang bewarna merah muda adalah letak tulisan yang diketik didalam Tag Body.

Tutorial diatas adalah cara bagaimana membuat halaman web yang sederhana, belum menyentuh kearah pengaturan layout. Pengaturan layout akan melibatkan banyak elemen dan tentunya skrip CSS akan berperan penuh, untuk pembahasan lebih lanjut tentang layout akan dibahas dalam kategori belajar CSS pada kesempatan berikutnya.

Dalam tutorial ini hanya melibatkan skrip HTML, jika anda ingin membuat website sederhana yang melibatkan skrip CSS, anda bisa mengunjungi artikel ” Cara Membuat Website Sederhana dengan HTML 5 “.

 

Happy Nyekrip!

About The Author

Comments

  1. Pingback: Tahapan Desain dan Membuat Web | dzulfahmi96

  2. Pingback: Pengertian CSS dan Cara penggunaannya | rafirizalfauzi

  3. Koran kompas

    Gan kalo saya menambahKan halaman website dinamis langsung dari cPanelnya gan
    Ga pake2 notepad lagi
    Tapi saya tetap bersykur bisa baca postinganya Agan
    Thanks gan buat triknya 🙂

  4. Pingback: Cara Membuat Website Sederhana dengan HTML 5 | hacobtewur

  5. Dinny

    Thx banget gan. Dah nguplek kemana2 bru kali ni dpt pelajaran dasar yg ga bikin mumet. Apalagi buat aq, ibu yg punya anak 6 n mau buat usaha tambahan melalui sistem online. Klo ga keberatan aq mau jadi follower tetap ya gan 😊
    Tuhan berkati gan.

  6. ziqri

    Ini Adalah Title

    Ini adalah Main Heading
    Isi dari Main Heading, bisa berupa kata pembuka atau
    penjelas dari Main Heading, jika penjelasan terlalu panjang maka
    akan di bagi menjadi beberapa Sub-Heading.
    Ini Adalah Sub-Heading
    Kebanyakan artikel yang panjang memiliki sub-headings untuk
    membantu Anda mengikuti struktur apa yang sedang ditulis.
    Bahkan mungkin sub-sub-headings
    (atau tingkat yang lebih rendah Dari headings).

    Sub-Heading Tambahan
    Disini anda dapat melihat sub-heading tambahan.

    Gan jika pake ini webnya ap akn mengikuti gambar diatas?

  7. Unknown

    Mas Admin…. Gimana caranya buat WebPage gini
    Contoh Link Donwload :

    hxxp: // dl . meownime . com /? url= aHR0cHM6Ly91c2Vyc2Nsb3VkLmNvbS9hZjN1bDFtN3owNm8=

    Gimana ya cara buat Halaman Tersebut.
    Mohon Bantuannya.
    Mohon cepat dibalas ya >.<

  8. Jasa Website Murah

    Mantap gan artikelnya sangat membantu, jangan liupa mampir ke web kami untuk informasi pembuatan website 🙂 Thanks

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *