Plugin-Wordpress-Terbaik-Wajib-untuk-Optimasi-Cover-Nyekrip

Apakah anda sudah atau masih akan meng-install WordPress dan masih bingung untuk memilih plugin wordpress terbaik yang wajib di-install? Tenang saja, dalam tutorial plugin wordpress terbaik wajib untuk optimasi ini kita akan membahas plugin apa saja yang wajib di install untuk optimasi website dan blog wordpress.

Ada ribuan plugin yang tersedia di plugin di wordpress.org atau di web si pembuat plugin, dengan jumlah sebesar itu, kita mungkin akan bingung untuk memilih plugin wordpress terbaik mana yang paling cocok untuk digunakan. Dalam tutorial plugin wordpress terbaik ini tidak memberikan daftar lengkap plugin terbaik dengan segala tujuan, melainkan akan dibahas daftar plugin dasar yang wajib di install.

Untuk mencoba plugin secara offline, kita perlu install wordpress secara offline juga, untuk lebih jelasnya kunjungi tutorial ” Cara Install WordPress Offline di Xampp Manual “.

Hal yang paling penting untuk optimasi web adalah meningkatkan kenyamanan pembaca dengan mempercepat loading blog, meningkatkan SEO, keamanan web dan membuat back up. Perlu diketahui jika semakin banyak plugin yang di install akan membuat blog semakin lambat, jadi gunakan dengan bijak.

Daftar Plugin WordPress Terbaik Wajib untuk Optimasi

  • Kecepatan Blog – Daftar plugin untuk optimasi kecepatan blog, dengan memaksimalkan penggunaan plugin ini, kita bisa mempercepat loading blog sehingga membuat pembaca nyaman ketika akses blog.
  • SEO Blog – Punya blog untuk pribadi atau untuk umum? Jika untuk umum, mari kita optimasi agar bisa merajai mesin pencari seperti Google, Yahoo dan Bing.
  • Keamanan Blog – Keamanan merupakan masalah besar di web dan WordPress. Jadi disarankan agar kita segera install plugin keamanan untuk menjaga situs kita terkunci rapat.
  • Backup Blog – Apa yang akan kita lakukan jika web kita rusak? Ya, jawaban yang tepat adalah merestore backup. Entah apa yang akan dilakukan jika kita tidak memiliki backup. 🙂
Plugin WordPress Terbaik Wajib untuk Optimasi - W3TC - Nyekrip

Plugin W3TC

Plugin WordPress Untuk Mempercepat Loading Blog

Jika blog kita membutuhkan waktu terlalu lama untuk memuat halaman blog, kita bisa kehilangan pengunjung karena kebanyakan orang berharap blog agar bisa dimuat dengan cepat.Bahkan Google menggabungkan kecepatan load halaman dalam algoritma menjadikan load halaman menjadi penting untuk SEO.

Ada beberapa plugin yang bisa mempercepat loading blog, tapi ada dua plugin wordpress terbaik yang populer dan paling banyak digunakan, pilih salah satu dan jangan digunakan secara bersamaan:

  • W3 Total Cache – Plugin yang bisa optimasi kinerja WordPress tercepat dan paling lengkap. Setelah kita menggunakan W3 Total Cache, kita tidak akan berpaling ke plugin lainnya. Banyak blog yang sudah bahas bagaimana cara setting, pada kesempatan berikutnya nyekrip akan membahas-nya.
  • WP Super Cache – WP Super Cache adalah plugin caching statis untuk WordPress. Plugin ini menghasilkan file html yang secara langsung diproses oleh server tanpa pengolahan skrip PHP yang relatif berat. Dengan menggunakan plugin ini, kita akan mempercepat blog WordPress secara signifikan.
Plugin WordPress Terbaik Wajib untuk Optimasi - WordPress SEO - Nyekrip

Plugin SEO

Plugin WordPress Untuk Seo

Ada beberapa hal yang perlu dilakukan untuk mengoptimalkan blog untuk mesin pencari, karena pada dasarnya WordPress tidak memiliki fitur lengkap untuk mendukung hal ini.

Plugin ini sangat penting untuk mengatur meta description, menjaga total huruf, optimasi keyword dan masih banyak lagi. Berikut dua plugin wordpress terbaik yang populer digunakan, pilih salah satu:

  • All In One SEO Pack – Salah satu plugin worpress untuk SEO yang memiliki pengguna cukup banyak. Sangat mudah untuk mengkonfigurasinya, solusi lengkap untuk segala kebutuhan SEO.
  • WordPress SEO by Yoast – Plugin ini merupakan alternatif dari plugin All In One SEO Pack . Dalam plugin ini terdapat berbagai tool SEO untuk blog WordPress, seperti pengaturan judul SEO, meta description, XML sitemap, breadcrumb dan masih banyak lagi.
Plugin WordPress Terbaik Wajib untuk Optimasi - Akismet - Nyekrip

Plugin Akismet

Plugin WordPress Untuk Keamanan atau Sekuritas

Sudah dijelaskan diatas, karena wordpress merupakan open source sehingga memiliki celah keamanan. Selain harus selalu update wordpress, kita harus install beberapa daftar plugin dibawah ini:

  • Akismet – Akismet adalah plugin yang harus segera dimiliki untuk mencegah blog kita dari penuhnya komentar spam. Plugin ini memberikan kesempatan pemilik website untuk review semua komentar spam dalam dashboard WordPress. Kita tidak suka spam begitu pula pengunjung website juga tidak suka spam sehingga pastikan kita untuk segera memiliki plugin ini.
  • iThemes Security – Plugin ini sangat populer sampal dikenal sebagai “Better WP Security”. Sangat mudah penggunaan-nya dan memiliki setup yang cepat karena dalam membuat sejumlah tweak keamanan hanya dengan satu klik. Ada banyak pengaturan keamanan lainnya, kita dapat men-tweak untuk mengunci blog ke tingkat lebih lanjut.
Plugin WordPress Terbaik Wajib untuk Optimasi - BackWPup - Nyekrip

Plugin BackWPup

Plugin WordPress Backup Site atau Web

Memiliki plugin untuk backup merupakan keharusan, karena tidak ada yang bisa menjamin keamanan web kita bebas kerusakan atau hilang-nya data. Kerusakan web bisa berupa serangan dari hacker atau dari server fisik tempat hosting.

Meskipun kita bisa membuat backup dengan menyalin semua file WordPress secara manual, alangkah mudahnya jika kita bisa mengatur secara otomatis dengan plugin WordPress backup site dibawah ini:

  • BackWPup – Plugin Ini akan memastikan blog kita akan ter-backup secara menyeluruh. Plugin wordpress ini benar-benar gratis dan mudah digunakan dengan beberapa fitur yang sangat membantu. Ada juga pilihan untuk meng-upgrade ke versi premium yang akan memberikan kita akses ke tingkat lebih lanjut.

Jika anda ingin membuat blog wordpress secara gratis, anda bisa membuat blog di wordpress.com. Untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi tutorial ” Cara Membuat Blog di WordPress Gratis Lengkap “.

Demikian daftar plugin wordpress terbaik untuk optimasi blog, memiliki plugin diatas merupakan langkah awal yang tepat dalam memulai membangun blog. Jangan berhenti pada daftar plugin diatas, mulailah melakukan percobaan dengan plugin lain-nya, mungkin web juga membutuhkan plugin selain yang telah disebutkan diatas.

Happy Nyekrip!

About The Author

Comments

  1. ade

    alhamdulilah ketemu juga yang saya cari..
    akhirnya rekomendasi buat pasang plugin yang penting ini ya gan.

    terimakasih atas infonya 🙂

  2. Graficurl.com

    Saya sudah install yoast, sudah modifikasi sana sini
    tapi website saya belum masuk ke pagerank google search ya..,

  3. Zomi

    @Graficurl.com : udah setting google webmaster,bing,dll nya mas.? trus udah di submit belum URL nya.? biasanya itungan beberapa jam udah nongol di google, klo setingan ama postingannya mantap, lgsg bisa page 1

  4. Rahakarya

    Gan untuk yang akismet setelah saya instal,pas mau setting di suruh ambil kunci API,,gimana ya,ane kurang faham deh,newbie.

  5. Rahakarya

    Ok gan,nanti ane coba,oh iya bikin artikel hosting terbaik 2015 gan,buat newbie kaya ane kan masih bingung 🙂
    Bdw en eni wey kasih tau donk hosting yg ente pake sekarang apa?
    Trims.

  6. andi

    wp total cache ama super cache mantab mana gan? kl browsing buat setting plugin tersebut jd pusing sendiri sih beda2 caranya

  7. Peluang Usaha Bisnis

    Makasih banget nich infonya. Ini aku baru bangun blog baru nich. Dan mudah-mudahan dengan menerapkan seperti yang diuraikan di atas, blog aku bisa cepat berkembang. Hahahahahaahhhhh 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *